Стили в ландшафтном дизайне
То, как люди создавали ландшафты и сады на протяжении истории, отражает отношения человека с природой. Через некоторые ландшафтные стили мы наблюдаем вечную борьбу человека с природой, тогда как другие олицетворяют гармонию. Каждый стиль в ландшафтном дизайне подразумевает свой ассортимент посадочного материала: яркие цветы, естественные формы или выверенная геометрия.

Английский пейзажный стиль
Холмистый ландшафт, извилистые дорожки, большие водоемы, свободно раскинувшиеся группы деревьев и величественные аллеи – это все отличительные особенности английского пейзажного стиля. Простор ландшафта подчеркивается простирающимися лужайками, на которых стратегически размещены и словно «демонстрируются» деревья и кустарники. Зеленые насаждения не отличаются пышностью с точки зрения цветения и плодоношения, на первый план выходит габитус и цвет листвы.
В стиле Барокко преобладает аккуратный, геометрический дизайн, симметричный относительно главной центральной оси. Глубина достигается за счет видов и искаженной перспективы. Все сводится к симметрии, даже посадочный материал. Деревья с подстриженными кронами правильной формы посажены на одной линии. Их дополняют геометрические топиарии и берсо. Клумбы окружены бордюрами из самшита, а многолетники не могут быть выше 60 см. Цвета очень сдержанные, в основном, зеленые, серые и белые.

Стиль Барокко

Стиль Ренессанс (Возрождение)
Стиль Ренессанс отличается прямыми линиями и простыми геометрическими формами, использующимися для создания атмосферы спокойствия и простоты. С помощью живых изгородей пространство разделено на «комнаты» с газонами и цветочными клумбами. Часто используются арки из цветов и других растений, формирующие своеобразные окна. Центром дизайна служит скульптурный фонтан. Зеленые насаждения приглушены – не используются пестрые сорта деревьев и кустарников, предпочтение отдается утонченным цветам.
Во времена промышленной революции, в Европу было завезено множество экзотических видов из Азии и Африки. В обиход вошли оранжереи и теплицы, люди стали экспериментировать с различными растениями. Пышные растения, отбрасывающие тень и большие цветочные клумбы, полные цветущими многолетниками, приобрели большую популярность. Ландшафтный дизайн в Викторианском стиле игрив и весел. Зеленые насаждения отличаются яркостью, пышным цветением и включают большое разнообразие окраски листвы. Хвойники использовались для создания спокойного фона для этих ярких композиций.

Викторианский стиль

Деревенский стиль
Романтический деревенский стиль изобилует яркими красками и цветами. Стиль берет начало во времена бедности, когда людей снабжал едой исключительно их собственный сад. Никто не хотел, чтобы это было заметно, поэтому между фруктами и овощами в изобилии высаживали яркие цветы. Садоводы воспользовались этим и начали скрещивать основные виды, создавая необычные сорта. Деревенский стиль объединяет в себе отдельные тематические пространства, которые пересекают узкие дорожки.
Дизайн сада в средневековом стиле характеризуется разделением на четыре части, разграниченные садовыми дорожками. В местах пересечения дорожек обычно располагается интересное дерево, фонтан или пруд. Пространство обнесено стенами и посадки представлены исключительно плодовыми деревьями, съедобными цветами и травами, предназначенными для приготовления пищи и лекарств. За стенами, посреди клумб с цветущими многолетниками и кустарниками, посажены деревья, отбрасывающие тень.

Средневековый стиль

Китайский стиль
Китайский стиль характеризуются плавными линиями и естественными материалами. Баланс Инь и Ян означает, что элементы, олицетворяющие мужскую энергию (камни) и элементы, олицетворяющие женскую энергию (вода), в равной степени присутствуют в дизайне. Ароматные цветущие деревья и кустарники привносят глубину в пространство сада и маскируют менее декоративные уголки. Деревья и растения с мелкими листьями и тонкой структурой являются наиболее важными элементами. Цвета приглушенные, представленные в основном зелеными и серыми оттенками, с бледными тонами единичных цветков.
Японский стиль основывается на благоговении перед природой. Природные элементы из окружающей среды буквально привносятся в дизайн для создания стилизованного ландшафта. Смена времен года чрезвычайно важна, как и гармония между разными компонентами, каждый из которых имеет глубокое символическое значение. Перспектива задана деревьями, которые подвязываются и обрезаются с выверенной точностью для создания желаемого внешнего вида. Используются деревья, кустарники и растения с небольшими листьями красивых сложных форм.

Японский стиль

Мавританский стиль
Мавританский стиль характеризуется правильными геометрическими формами. Наблюдается отчетливое подразделение на четыре квадранта, заданное дорожками и/или водотоками, встречающимися в большом центральном водном элементе дизайна. Деревья с неплотной кроной расположены по краям, а деревья с колоновидной формой кроны задают перспективу. Остальные растения составляют гармонию ароматных, цветущих многолетников и однолетников в клумбах, обрамленных бордюрами из самшита.